2011年産大豆~種まき~
- 2011/06/30
- 18:04

6/7先週、大豆の種まきを大豆の生産者『又林農事組合』の方々と1日かけてやってきました。又林地域のみで約1町(1ヘクタール)の大豆生産していただいております。(奥に見える建物がゆう豆のゆば製造工場です。)今年で6年目ということもあり皆さん要領のいい手つきでどんどん種を植えていかれます。今年は例年になく最高のコンディションで種がまけたので期待 大 です。早速まいた種が発芽してきました。今年はことこまかく大豆...
春のネイチャー号
- 2011/04/19
- 23:00
この春も大盛況 ネイチャー号美山って、電車がないのでなかなか簡単には来れません。でも、もう大丈夫。いい乗り物があるんです。http://www.keihankyotokotsu.jp/info/2011/miyama/...
美山 かやぶきの里 春の一斉放水
- 2011/04/19
- 22:53
美山 かやぶきの里 春の一斉放水この春の美山かやぶきの里 一斉放水の日程です。最近では、観光のお客様も増えて美山町に少し渋滞ができることも!昔では、考えられない。とても有名になってきました。日程は実施日 5月22日(日)実施時間 午後1時30分~当日は事情により実施時間が変更される場合がございますので、予定時間より早めにお越しになるようにお願い申し上げます。...
【レシピ集おから】無添加おからの卯の花
- 2011/03/16
- 17:32

■無添加おから卯の花おから 250g 鳥ミンチ 100g にんじん 1/2本 油揚げ 50g ちくわ 1本 ごま油 小さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 だし汁 300cc 1.材料を適当な大きさに切る。 2.鍋にごま油を引き1の材料を炒める 3.炒められた材料に調味料、おからを入れ汁がなくなるまで煮る。※この時焦げないようによく混ぜる 4.最後にきざみねぎを入れ混ぜる。今回使用したおから...
【レシピ集われゆば】京ゆばの佃煮
- 2011/03/16
- 14:21

■京ゆばの佃煮われゆば…80g 醤油…25ccみりん…80cc 酒…15cc 1.醤油・みりん・酒をお鍋にいれてひと煮立ちさせる。2.われゆばを細かく砕いて1の中へ入れ、汁がなくなり、カラカラになるまで焦がさないように炒ってください。3.最後にゴマ・花かつおを入れたり山椒などを入れてもおいしいですよ今回使用した湯葉はこちら。以上。...