【レシピ集われゆば】京ゆばの佃煮
- 2011/03/16
- 14:21

■京ゆばの佃煮われゆば…80g 醤油…25ccみりん…80cc 酒…15cc 1.醤油・みりん・酒をお鍋にいれてひと煮立ちさせる。2.われゆばを細かく砕いて1の中へ入れ、汁がなくなり、カラカラになるまで焦がさないように炒ってください。3.最後にゴマ・花かつおを入れたり山椒などを入れてもおいしいですよ今回使用した湯葉はこちら。以上。...
【レシピ集われゆば】京のゆば味噌汁 京ゆばのお吸い物
- 2011/03/16
- 14:11

■京のゆば味噌汁 京ゆばのお吸い物1.普段のお味噌汁や吸い物の具にわれゆばをお鍋の中にそのまま入れるだけ。カットわかめのような使い方で、パラパラとそのまま入れるだけで簡単にゆばを楽しめます。おうどんやお鍋の具としても最高です。私のオススメは、お鍋の後の雑炊やうどんにパラパラと入れる【ゆば雑炊】!今回使った湯葉は、こちら。以上。...
【レシピ集われゆば】京ゆばときゅうりの酢のもの
- 2011/03/16
- 13:50
【レシピ集われゆば】われゆば海老フライ(揚げ衣として)
- 2011/03/16
- 13:35

■われゆば海老フライ(揚げ衣として)1. われゆばは細かく砕いて使う。2. われゆばは低温でじっくりと揚げます。(※)すぐ黒くなるので注意です。今回使用しているわれゆばは、こちら以上。...